Le gobie a bandes bleues - Lythrypnus dalli

 

DISTRIBUTION
Latitudes tropicales à tempérées de l'océan Pacifique Est.

ÉCOSYSTÈME/HABITAT
Récifs rocheux

HABITUDES D'ALIMENTATION
Micro-prédateur

ÉTAT DE CONSERVATION
Préoccupation mineure

TAXONOMIE
Ordre Gobiiformes (gobies et parents), Famille Gobiidae (gobies)

 

 

Les gobies à bandes bleues sont des micro-carnivores. Ils mangent de petits crustacés à la surface du récif et dans la colonne d'eau directement au-dessus de la surface du récif. Ces gobies se cachent souvent près ou sous les oursins (et les trous et les cachettes que créent les oursins), et ils n'aiment pas s'éloigner de ces cachettes. Ils ne quittent presque jamais le contact direct avec la surface du récif.

Les individus de cette espèce sont des couples reproducteurs. Un gobie à bandes bleues mâle courtise une femelle, et une fois qu'elle accepte ses avances, elle pond ses œufs dans ou près de sa cachette. Le mâle assume alors toute la responsabilité de protéger le nid jusqu'à l'éclosion des œufs, après quoi les larves vivent un mode de vie pélagique. Après avoir vécu un certain temps au sein de la communauté planctonique, les juvéniles s'installent à la surface du récif et commencent à défendre un territoire pour de futures opportunités d'accouplement. Une caractéristique particulièrement intéressante du gobie à bandes bleues est sa capacité à changer de sexe. Beaucoup de poissons marins changent de sexe, mais presque toutes les espèces ne peuvent changer que dans une seule direction. Les Gobies à bandes bleues, cependant, peuvent changer d'un côté comme de l'autre. Afin de faciliter la reproduction avec les individus à proximité, un gobie à bandes bleues peut changer de sexe en quelques jours seulement.

Les gobies à bandes bleues ne sont pas l'une des espèces de poissons cryptobenthiques les plus densément peuplées de l'océan Pacifique Est, mais ils sont assez communs dans toute leur aire de répartition. Comme ils n'atteignent que quelques centimètres de longueur, ils ne sont pas ciblés ou capturés accidentellement par les pêcheries commerciales. Les scientifiques estiment que cette espèce est l'une des moins préoccupantes.