Requin à pointes noires – Carcharhinus melanopterus

Le requin à pointes noires (Carcharhinus melanopterus) est un requin de récif pouvant atteindre 2m de longueur. Il fréquente les eaux peu profondes au niveau des récifs coralliens, les lagons, les mangroves et même les plages. Les récifs coralliens sont le lieu idéal pour la chasse. Sa nourriture est composée de petits poissons, crustacés, et autres mollusques…

CLASSIFICATION
Chordés / Vertébrés / Chondrichthyens / Elasmobranches / Sélaciens / Carcharhiniformes / Carcharhinidés


REPARTITION
Mer Rouge / Océan Indien / Pacifique tropical / Méditerranée orientale (espèce lessepsienne)

requin pointe noire 1requin pointe noire 2requin pointe noire 3requin pointe noire 4requin pointe noire 5requin pointe noire 6requin pointe noire 7requin pointe noire 8
requin pointe noire 1

requin pointe noire 1

requin pointe noire 2

requin pointe noire 2

requin pointe noire 3

requin pointe noire 3

requin pointe noire 4

requin pointe noire 4

requin pointe noire 5

requin pointe noire 5

requin pointe noire 6

requin pointe noire 6

requin pointe noire 7

requin pointe noire 7

requin pointe noire 8

requin pointe noire 8

Sur la vidéo suivante, on aperçoit les pointes noires de Moorea en Polynésie française. On y voit aussi des requins gris de récif, qui n’ont pas l’extrémité des nageoires noires.

Grande nacre - Pinna nobilis
Poulpe commun - Octopus vulgaris